Vous avez remarqué ce petit goût de moutarde?
C’est notre moutarde maison!
En voici la recette, toute simple, tellement bonne et sans conservateur!
Vous prenez
- 25 gr moutarde noire
- 15 gr de moutarde jaune
… que vous trouvez en vrac dans notre épicerie 🙂
Vous broyez. Je le fais assez finement, mais vous pouvez le faire plus grossièrement pour une moutarde « à l’ancienne ».
Vous ajoutez dans un bocal fermé
- 5 cl vinaigre de cidre
- 5 cl eau froide
Et vous laissez macérer tranquillement jusqu’au lendemain. No stress.
Et le lendemain, vous ajoutez
- 5 cl d’huile olive (ou tournesol ou colza selon votre goût)
- 20 gr de farine. Je prends de l’épautre complète.
- 1 cuillère à café de sel
- 1,5 cuillère à café de curcuma
- 10 à 20 grains coriandre
- 2/3 cuillère à soupe de miel (1 cuillère si vous préférez la moutarde plus douce)
- et 15-20 tours de moulin de poivre
Vous mixez le tout pour mélanger, vous versez dans un pot bien propre… et laissez bonifier 2 semaines au frigo… puis dégustez!
Aromatisez
Pour aromatiser, n’hésitez pas à changer de vinaigre : Xeres, vin rouge, …
Et ajoutez des épices: estragon, thym, romarin, mélange 4 épices, baies roses, paprika, ail, échalottes…
En général je fais 2-3 fois la recette de base, puis je fais quelques pots en variant les épices.
Selon votre goût
Pour une moutarde plus douce, vous pouvez n’utiliser que de la moutarde jaune. La noire est un peu plus forte.
Tout simple (vous trouvez tout chez Pot&Carot), rapide et un tel plaisir de faire sa moutarde soi-même!